Национальный Банк Швейцарии отказался от идеи запуска цифрового франка
Главный экономист Центробанка Швейцарии Карлос Ленц, заявил про отсутствия намерений перехода на национальную цифровую валюту. Регулятор принял такое решение еще в 2019-м году, совместно с правительством страны, по итогам проведенных исследований перспективных блокчейн-технологий.
Карлос Ленц заявил, что децентрализация, это совсем не то что нужно для национальной валюты, требующей полного контроля со стороны государства.
Швейцария оставит действующую систему электронных расчетов и наличного оборота, продолжив исследования CBDC. Сейчас SNB работают над собственным блокчейном, участвуют в инициативе Банка Международных Расчетов, который пытается создать децентрализованный Форекс.
Нацбанк Швейцарии также интересуют межгосударственные блокчейн-системы. В частности, регулятор активно включился в проект создания трансграничных платежей на этой основе с Францией.
Швейцария считается европейским центром финтех-инноваций. Страна одна из первых признала криптовалюты платежным средством, выдает лицензии криптобанкам, выпускает на фондовую биржу бумаги криптоETN-фондов. В округе Цуг открыта первая европейская криптодолина, работающая в режиме регуляторной песочницы.
Финансовый регулятор Швейцарии стал единственным, кто не поддержал общий протест против Libra (Diem). Криптовалюта Facebook устояла под напором только благодаря регистрации в швейцарской юрисдикции.
