2021-08-11
Центробанк Ямайки выпустил первую партию CBDC

Пилотная программа изначально должна была стартовать в мае, но была отложена по неустановленным причинам.

В понедельник Банк Ямайки выпустил первую партию цифровых валют центрального банка (CBDC) островного государства.

Депозитным учреждениям и авторизованным поставщикам платежных услуг будет выделено 230 миллионов японских долларов, или примерно 1,5 миллиона долларов США, в рамках пилотной программы CBDC, которая завершится в декабре.

На церемонии во вторник министр финансов Ямайки, д-р Найджел Кларк, пообещал, что к концу финансового года будет внесена поправка в законодательство, которая будет сопровождать CBDC страны.

Первоначально банк планировал начать свою пилотную программу в мае, но был отложен по неустановленным причинам. Ямайка работает над созданием CBDC с начала 2020 года.

Центральный банк работал над проектом с ирландской технологической фирмой eCurrency Mint.

Как сообщает CoinDesk, правительство Ямайки считает ускоренный переход к цифровому обществу и экономике жизненно важным для восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Правительство заявило, что ожидаемые выгоды от CBDC включают более широкую доступность финансовых услуг, поскольку он предоставит еще одно, более легкое средство для осуществления платежей, а для депозитных учреждений — возможность улучшить процессы управления денежными средствами и расходы.

Центробанк Ямайки выпустил первую партию CBDC