2021-07-29
Криптовалюта может стать спасательным кругом для стран Африки

Вице-президент Ганы Махамуду Бавумия высказал мнение, что использование криптовалют будет полезно для торгового сектора на всем африканском континенте. Он считает, что оцифровка – это инструмент, который поможет экономике снова возродиться после разрушительных последствий пандемии COVID-19.

Во время пятой конференции по международной торговле и финансам Ганы в столице страны Акре вице-президент страны заявил, что правительства африканских стран должны использовать виртуальные валюты для стимулирования торговли и укрепления других производственных секторов их экономики. Вдобавок они увеличат финансовую активность, установят макроэкономическую стабильность и будут способствовать росту.

Он напомнил, что в настоящее время африканские страны испытывают трудности с обменом товаров, поскольку этот процесс является дорогостоящим, медленным и не очень эффективным. Платформа «Единого централизованного платежа», в основе которой лежат цифровые валюты, изменит это и создаст стабильную финансовую сеть для континента.

По словам доктора Бавумия, цифровизация была ключевым фактором, который сохранил экономику во время самой тяжелой пандемии COVID-19, и гарантировал, что это главная цель нынешнего президентства:

«Оцифровка также стала одной из самых последовательных политик правительства Нана Акуфо-Аддо. Когда пандемия COVID-19 ударила по многим странам и вынудила их частично или полностью заблокировать, это усилило необходимость продолжения оцифровки».

Кроме того, вице-президент указал, что Центральный банк развернул несколько систем через свои системы межбанковских платежей и расчетов Ганы (GHIPSS). Он выразил надежду, что CBDC по всему континенту будут успешно работать бок о бок: «Я надеюсь, что развертывание панафриканской системы будет успешно синхронизировано с архитектурой платежных систем, разработанной центральными банками по всей Африке, и приведет к снижению затрат, изменчивости во времени и уменьшению требований к ликвидности для расчетов коммерческих банков и центральных банков”.

Подобно своему коллеге из Ганы, президент Танзании Самиа Сулуху Хасан недавно обозначила потребность страны во внедрении криптовалюты. Она напомнила, что восточноафриканский регион, где расположена страна, не так развит, как другие регионы, и призвала финансовых руководителей начать работу над этим вопросом:

«Я знаю, что по всему региону, включая Танзанию, банки не восприняли идею и не начали использовать эти направления. Однако я обращаюсь к Центральному банку с призывом начать работу над этим развитием».

Президент Хасан поддержала веру в цифровые активы, поскольку, по ее мнению, они будут определять будущее финансов. Центральный банк Танзании должен приложить усилия в этом направлении и действовать как можно скорее:

«Центральный банк должен быть готов к изменениям и не быть застигнутым врасплох».

Криптовалюта может стать спасательным кругом для стран Африки