2021-07-19
«Эффект Илона Маска», похоже, сходит на нет. Неужели крипторынок взрослеет?

Еще совсем недавно авторитет американського миллиардера, генерального директора Tesla Илона маска в среде криптоинвесторов, особенно розничных, был  буквально поднебесным и уж точно не подлежал сомнению.

Любой твит Маска практически моментально приводил к глобальным и достаточно протеженным во времени движениям на рынке. Типичный пример – памп поначалу малоизвестной монеты-мема Dogecoin (DOGE), которая по большей части усилиями Маска взлетела в топ-10 криптовалют по капитализации и плотно там закрепилась. Подписчики в каждом слове искали потаенный смысл и сигналы и немедленно реагировали  – как правило, повышением продаж.

Сам Маск, похоже, относился к такому хайпу достаточно иронично, но тем не менее пользовался таким влиянием достаточно регулярно. Однако за последние пару месяцев данный «эффект Маска» заметно снизился. Судя по всему, популярный миллиардер порядком утомил и разочаровал сообщество сврей непредсказуемостью и в еще большей мере – безответственностью.

Самый свежий и показательный пример этого произошел на днях.

 

Любимая крипта Маска, Dogecoin,   в последнее время пребывает в депрессивном состоянии. Это – общая тенденция для всего рынка, особенно для альткоинов. Цена DOGE колеблется на уровне $0,17 при том, что на пике роста монета доходила до $0,73. И вот 18 июля Маск изменил свое изображение в Твиттере на свою фотографию с логотипом DOGE, отражающимся в его очках-авиаторах. Намек вполне понятен, и этот ход дал привычный эффект: стоимость точена-мема подскочила до $0,203 за одну ночь.

И…

…и в течение весьма короткого времени вернулась к показателю $0,18, а на момент написания статьи составляет почти изначальные $0,177.

И это наблюдается уже не в первый раз. То есть можно сделать вывод, что информационное влияние Илона Маска на рынок стремительно понижается, а по отношению к его личности нарастает скептицизм.

Стоит вспомнить выпад против него хакерской группировки Anonymous. Кроме видеообращений к владельцу Tesla участники группі недавно анонсировали запуск собственного токена Anon Inu, по священного борьбе с влиянием Маска на рынок.

Затем соучредитель DOGE Джексон Палмер вышел на сцену, чтобы обозначить волатильность криптовалютного рынка и с критикой того, как миллиардеры вроде Маска манипулируют и без того нестабильным рынком, чтобы добиться своего.

Следующим в длинной череде критиков Маска идет генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, который прокомментировал манипуляции Маска так:

«Я думаю, что Илон Маск хочет быть юмористическим парнем… Но он должен понимать, что его твиты действительно могут двигать рынки», – сказал Чжао Bloomberg.

Критика не заканчивается несколькими твитами, большинство криптосообщества объявило Маска ненадежным крипто-инфлюенсером. Его маркетинг мемов в социальных сетях приводит в ярость прежних союзников из биткоин-сообщества. Люди начинают понимать, что Маск не может быть доверенным членом криптосообщества.

Если в результате всего этого крипторынок перестанет слишком активно реагировать на причуды и самого Маска и многих других развлекающихся публичных персон – это может стать индикатором «взросления» рынка.

«Эффект Илона Маска», похоже, сходит на нет. Неужели крипторынок взрослеет?