2021-07-06
Объем первичных торгов NFT вырос до $2,5 млрд в первой половине года

В сети Ethereum число покупателей невзаимозаменяемых токенов варьируется от 10 тыс. до 20 тыс. в течение недели, что превышает число продавцов.

В начале этого года популярность невзаимозаменяемых токенов сильно возросла. По данным сайта DappRadar, отслеживающего продажи через разные блокчейн-сети, объем продаж NFT за первое полугодие вырос до $2,5 млрд. В идентичном периоде прошлого года этот показатель составлял $13,7 млн. Сообщает Reuters.

Источник: Reuters.

По данным сайта NonFungible.com, в блокчейне Ethereum, с марта число покупателей NFT варьируется от 10 тыс. до 20 тыс. в течение недели. При этом количество покупателей значительно превышает число продавцов.

Источник: Reuters. 

Ежемесячные объемы продаж на OpenSea, крупной торговой площадке NFT, в июне достигли рекордного уровня в $150 млн.

NFT – это криптоактив, существующий в единственном экземпляре, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним хранится в блокчейне. Можно сказать, что NFT это цифровой сертификат уникального объекта. Некоторые покупатели рассматривают NFT как предметы коллекционирования, в то время как другие — как инструмент спекуляции.

NonFungible и DappRadar отслеживают только продажи, которые происходят в блокчейне. Некоторые из крупнейших продаж NFT могут быть проведены через аукционы, то есть их необходимо вручную добавлять к данным. Также по данным NonFungible.com объем торгов составил не $2,5 млрд (как у dappradar), а только $1,3 млрд, так как были исключены транзакции с NFT в DeFi.

По мере роста популярности NFT как актива, некоторые коллекционные токены становятся менее востребованными. Так, объемы продаж торговой площадки Top Shot национальной баскетбольной ассоциации США сократились, а количество покупателей упало до 246 тыс. в июне с 403 тыс. в марте. Средняя цена токена Top Shot упала до $27 в июне после пика в $182 в феврале.

Напомним, что оригинальный код всемирной паутины (англ. world wide web (WWW)) продали  на аукционе Sotheby's. Разработчик кода всемирной паутины Тим Бернерс-Ли выставил лот на торги 23 июня. Минимальная ставка была установлена на уровне $1 тыс. Файл содержит 9555 строчек кода WWW, а также пояснительную записку с процессом его создания и анимированную визуализацию .

Объем первичных торгов NFT вырос до $2,5 млрд в первой половине года